Kamis, 07 Juni 2012
- Sawi baik juga buat makanan Burung kenari.
Tanaman sayur yang banyak digunakan pada ibu rumah tangga ini banyak sekali manfaatnya antara lain :
1 . Mencegah osteoporosis
Dari kandungan viatamin k dalam sawi dapat mengatur protein tulang dan kalsium di dalam tulang.
2. Mencegah penyakit jantung
Vitamin E, betakaroten, dan vitamin C pada sawi sangat baik untuk mencegah kolesterol dan penyakit jantung. Ketiga zat tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya oksidasi kolesterol LDL. Sawi juga mengandung niasin yang berfungsi memperkecil proses ateroskerosis dan akhirnya menurunkan kemungkinan terjadinya serangan jantung.
3. Menjaga kornea mata agar selalu sehat
Dengan adanya vitamin A membuat sel epitel akan mengeluarkan keratin, yaitu protein yang tidak larut dalam air dan bukan mucus.
4. Mencegah anemia
Mengandung asam folat fungsi dalam proses sintesis nukleoprotein merupakan kunci pembentukan dan produksi butir-butir darah merah normal dalam sumsum tulang.
5. Dapat melindungi kulit.
Kandungan vitamin E pada sawi dapat berfungsi sebagai antioksidan utama di dalam sel. The George Mateljan Foundation (2006) menggolongkan sawi dalam kategori excellent sebagai sumber vitamin E. Kebutuhan rata-rata vitamin E mencapai 10-12 mg/hari.
6. Menyembuhkan luka serta daya tahan tubuh melawan infeksi dan stress
Karena mengandung Vitamin C pada sawi hampir setara dengan jeruk. Konsumsi 1 cangkir sawi cukup untuk memenuhi 59 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C per hari.
7. Mencegah diabetes militus
Kalsium merupakan salah satu mineral terpenting yang dibutuhkan tubuh yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
8. Tangkal macam-macam kanker
Adanya Indol dan isotiosianat berfungsi untuk mereduksi potensi kanker karena kemampuan kedua komponen itu mengatur enzim yang berfungsi mendetoksifikasi hati. Dari beberapa hasil studi epidemologi, Park dan Pezzuto (2002) melaporkan bahwa konsumsi sayuran dari genus Brassica (termasuk sawi) dapat menurunkan risiko berbagai jenis kanker, yaitu kanker payudara, prostat, ginjal, kolon, kandung kemih, dan paru-paru, mencegah kanker kandung kemih.
Sedangkan sulforan yang mana dari publikasi pada Journal of Nutrition pada tahun 2004 menunjukkan bahwa kandungan sulforafan yang banyak terdapat pada golongan Brassica sangat efektif untuk mencegah pertumbuhan sel kanker payudara.
9. Mencegah penyakit gondok
goitrogen dapat menghambat fungsi kelenjar tiroid. menyebabkan terjadinya goiter gondok
Namun perlu diketahui oksalat yang mempunyai gangguan terhadap ginjal sebaiknya menghindari konsumsi sawi yang berlebihan.
Komposisi Gizi per Satu Cangkir Sawi
Zat GiziKadarAKG (%)Densitas GiziWorlds Healthiest Foods RatingVitamin K (mkg)419,3524,1449,2ExcellentVitamin A (IU)
4243,484,972,7ExcellentVitamin C (mg)
35,4259,050,6ExcellentFolat (mkg)102,7625,722,0ExcellentMangan (mg)0,3819,016,3ExcellentVitamin E (mg)
2,8114,112,0Excellenttriptofon (g)0,0412,510,7ExcellentSerat pangan (g)2,811,29,6ExcellentKalsium (mg)103,610,48,9Very good
Kalium (mg)282,88,16,9Very goodVitamin B6 (mg)
0,147,06,0Very goodProtein (g)3,166,35,4Very goodTembaga (mg)0,126,05,1Very goodFosfor (mg)57,45,74,9Very goodBesi (mg)0,985,44,7Very goodVitamin B2 (mg)
0,095,34,5Very goodMagnesium (mg)215,34,5Very goodVitamin B1 (mg)
0,064,03,4GoodVitamin B3 (mg)
0,613,02,6Good
sumber: www.whfoods.org keterangan: AKG= angka kecukupan gizi.
semoga bermanfaat.... salam...
Posting Komentar